List Banner Exchange

 

Искусственный интеллект. Вступление.

 

 

По своей сути процессы адаптации являются 

оптимизационными процессами.

Дж. Холланд, 

Adaptation in natural and artificial systems.

 

    Понятие искусственный интеллект, как впрочем и просто - интеллект, весьма расплывчаты. Если обобщить все сказанное за последние тридцать лет, то оказывается, что человек просто хочет создать себе подобного в той или иной форме, хочет, чтобы какие-то действия выполнялись более рационально, с меньшими затратами времени и энергии.

    Цель данного сайта - обобщить имеющиеся познания человека, рассказать о том, что возможно, в будущем будет коренным переворотом в жизни человека.

    Начнем с элементарного. Нужно рассмотреть каким образом думает сам человек. Наверное, слово "элементарное" следовало бы заменить на что-то диаметрально противоположное, но думаю, что начинать надо все-таки с истоков.

    Что позволяет человеку анализировать поступающую информацию? В терминологии нейрогенетики введено ключевое понятие - нейросеть. Именно совокупность нейросетей образует отделы нервной системы человека, которые в свою очередь определяют всю деятельность, придают существу разум, интеллект.

    Что такое искусственные нейронные сети? Что они могут делать? Как они работают? Как их можно использовать? Эти и множество подобных вопросов задают специалисты из разных областей.

    Искусственные нейронные сети пришли к нам из биологии. Они состоят из элементов, функциональные возможности которых аналогичны большинству элементарных функций биологического нейрона - нервной клетки. Нейроны организуются по способу, который может соответствовать (или не соответствовать) анатомии мозга. Они выстраиваются в цепи, соединяются.

    Искусственные нейронные сети демонстрируют удивительное число свойств присущих мозгу. Они обучаются на основе опыта, обобщают предыдущие прецеденты на новые случаи и извлекают существенные свойства из поступающей информации, содержащей излишние данные.

    Несмотря на такое функциональное сходство, даже самый оптимистичный их защитник не предположит, что в скором будущем искусственные нейронные сети будут дублировать функции человеческого мозга. Реальный “интеллект”, демонстрируемый самыми сложными нейронными сетями, находится ниже уровня дождевого червя, и энтузиазм должен быть умерен в соответствии с современными реалиями. 

    Однако неверным игнорировать удивительное сходство в функционировании некоторых нейронных сетей с человеческим мозгом. Эти возможности, как бы они ни были ограничены сегодня, наводят на мысль, что глубокое проникновение в человеческий интеллект, а также множество революционных приложений, могут быть не за горами. Возможно мы научимся создавать большие сети, объединять их в системы и в конечном счете получать что-то более совершенное.

    

 

 

 

[на основную страницу]